..::Call of The Wind::..

Объявление

Внимание! У проекта Зов Ветра теперь новый форум по адресу https://callofthewind.net/forum/index.php

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ..::Call of The Wind::.. » Болталка » Омар Хайам, или тормоз тоже механизм.

Омар Хайам, или тормоз тоже механизм.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Пару дней назад открыл для себя рубаи Омара Хайама. Интересно, как я до сих пор на них не натыкался? Вернее, натыкался, но не удосуживался в них вчитаться.
Ощущаю себя неотёсаным чурбаном,  из-за того, что только сейчас приобщился к копилке мировой мудрости... Честно говоря, я переживаю такой восторг, что даже не стыдно признаваться в своей дремучести.

Вот несколько запавших в душу четверостиший.

То, что судьба тебе решила дать,
Нельзя не увеличить, ни отнять.
Заботься не о том, чем не владеешь,
А от того, что есть, свободным стать.

В наш подлый век неверен друг любой.
Держись подальше от толпы людской.
Тот, на кого ты в жизни положился, -
Всмотрись-ка лучше, - враг перед тобой.

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорает в пепел, в прах, а где, скажите, дым?

Ты обойден наградой? Позабудь.
Дни вереницей мчатся? Позабудь.
Небрежен Ветер: в вечной Книге Жизни
Мог и не той страницей шевельнуть...

Хотелось бы узнать, что вы открыли для себя в последнее время? Или не в последнее?
А что вы думаете о четверостишиях господина Хайама?

Отредактировано Рауль (2007-08-20 21:59:36)

0

2

Рауль
Здорово! Я не читала Омара Хайама(стыдно,очень стыдно), но теперь точно поуду искать в библиотеке! Спасибо=)

0

3

Омар Хайам? :blink: вот не ожидала! я для себя его четверостишия открыла давно (если честно, то и закрыть успела), но думаю, они всегда актуальны и почитать их лишний раз никому не повредит :) хотя бы для саморазвития...

Отредактировано Kira (2007-08-21 00:58:05)

0

4

Интересные, жизненные, мудрые... *пожала плечами* и не более того.

0

5

Las.: рад, что я не одинок в своей дремучести, и что тебе понравилось. :)

Kira: Да, вот встречаются ещё в наш век информационных технологий такие неучи, как я. Наверное для каждого чтива свой возраст. Мне несколько лет назад кто-то из знакомых рекомендовал его почитать. Я заглянул в книгу (да, я по такому поводу даже до книжного дошёл), прочитал несколько четверостиший, и не проникся.. (да и стоимость книжки тоже настоятельно рекомендовала найти другое вложение капиталов... и мышь надо было менять.. ) В итоге, только сейчас внял полезному совету. :) Видимо, дорос до такой литературы...

Нэй: :) а разве нужно ещё что-то? по-моему, этих трёх характеристик хватает сверхом. Меня покорила законченность и лаконичность каждого четверостишия. Я не говорю о глубине и многослойности каждого из них.

0

Вы здесь » ..::Call of The Wind::.. » Болталка » Омар Хайам, или тормоз тоже механизм.